原标题:“北方”非“北斗”,四连板北方导航触及跌停,知名游资“孙哥”出没

  记者 | 陈慧东

  8月7日,四连板北方导航(600435.SH)低开4.93%,一度触及跌停。截至当日午盘报12.39元/股,跌4.55%。

  连获四日涨停后,北方导航8月6日晚间发布风险提示公告称,公司主要产品以惯性导航技术应用为核心,不属于北斗系统。近期本公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,也不存在预计将要发生重大变化的情形。

  公告显示,北方导航2020年上半年较同期业绩下滑。2020年上半年归属于上市公司股东的净利润-1652.01万元,与上年同期相比减少5365.45%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-1847.63万元,上年同期为亏损9.97万元,与上年同期相比亏损加大。

  此外,北方导航市盈率、市净率高于行业平均水平。根据证监会行业分类结果显示,8月6日,公司所处“计算机、通信和其他电子设备制造业”行业的平均市盈率(中值)为59.78,平均市净率(中值)为4.91。公司上半年净利润为负,截至2020年8月6日,按已公布的上年度EPS计算的静态市盈率为432.67;根据2020年半年报测算的市净率为9.02。

  近期,国防军工板块持续拉升。A股北斗导航板块也出现明显独立行情,自7月以来,东方财富A股北斗导航板块涨幅约24%,其中北斗星通(002151.SZ)涨幅居前。

  开源证券8月6日发布研报认为,北斗全球卫星导航系统的开通战略意义重大。总体来看产业链价值由上游的芯片、板卡逐渐向下游转移,产业链布局完善公司将优先受益。由于下游终端数量众多,北斗导航运用范围扩大,物联网的加速布局,及可穿戴设备作为蓝海战场,为下游应用赋能,运营服务等公司迎来发展利好,市场规模提升可期。

  自7月初以来,北方导航股价延续上涨态势,截至8月6日收盘,公司实现股价阶段性涨幅约72%,市值增量近81亿元。

  北方导航是以军品二三四级配套为主的制造型企业。公司产品业务以“导航控制和弹药信息化技术”为主,涵盖制导控制、导航控制、探测控制、环境控制、稳定控制、电台及卫星通信、电连接器等产品和技术;民用产品业务主要涉及专用车等高新技术产品研发及生产。

  近年来,北方导航业绩增速不佳。2017年至2019年,公司实现营收分别为19.56亿元、20亿元、22.93亿元;实现归属于上市公司股东的净利润分别为0.47亿元、0.5亿元、0.45亿元。

  今年上半年,北方导航业绩同比转亏,实现营收7.03亿元,同比下滑25.38%;实现归属于上市公司股东的净利润-0.17亿元。对于业绩变动的原因,北方导航称主要系两所子公司业绩下滑所致,受疫情影响,公司控股子公司中兵通信科技股份有限公司(以下简称“中兵通信”)订货延后,主营业务收入同比下滑幅度较大,利润总额及净利润减少;控股子公司哈尔滨建成北方专用车有限公司(以下简称“哈尔滨建成”)上半年开工时间大幅萎缩,订单流失较为严重,主营业务收入同比下滑幅度较大,利润总额及净利润减少。

  2020年半年报显示,中兵通信实现净利润1118.79万元,同比下滑73.77%;哈尔滨建成实现净利润-1576.73万元,去年同期实现净利润594.16万元。

  龙虎榜显示,8月4日、8月5日,知名牛散“孙哥”所在的中信证券溧阳路营业部,连续出现在北方导航买一的位置,分别净买入1.38亿元、1.4亿元。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注