原标题:美媒:华盛顿的言论让美国企业不安,但他们并不想离开中国

  【环球网报道 记者 张晓雅】“中美关系恶化令美国企业不安。”美国《国会山报》25日以此为题报道称,美国企业正对中美之间日益增长的敌意保持警惕,而特朗普政府官员点名批评美国企业向中国“低头”的时候,这样的不安尤为明显。

  “(美国)商界正密切关注国务卿蓬佩奥等官员的讲话和其他公开言论,他们对近几周(特朗普政府)将中国描绘为美国‘头号国家安全威胁’的言论感到越来越担忧。”《国会山报》文章在一开头就这样说道。

  报道说,但是美国企业并没有迅速采取行动退出世界第二大经济体,他们仍然希望华盛顿和北京能找到解决问题的办法。

  “总体而言,美国企业反对特朗普政府对中国的看法,”中国市场研究集团创始人雷小山(Shaun Rein)说,“他们(美国企业)在这里赚了很多钱,他们不想离开。他们唯一想离开之时,是去复制供应链(的时候)。”

  但美国政府官员已在向一些知名美企施加压力,将中美两国间的竞争描述为一场“为自由世界的未来而进行的意识形态斗争”,与此同时,这些官员还尖锐地抨击了与中国做生意的美企。比如,蓬佩奥周四在加州发表猛烈抨击中国的演讲时,就点名批评“离这里不远的好莱坞”。在蓬佩奥演讲一周前,美国司法部长威廉•巴尔16日在密歇根州发表讲话时则特别提到迪士尼,指责它如果不对中国所谓的“知识产权盗窃和审查行为”发出警告,就将摧毁自由市场。

  《国会山报》说,这些指名道姓的言论在美国商界引起波澜,企业感到自己受到了不公平的攻击,且不清楚美国政府接下来还要采取什么措施。

  “目前脱钩成了主要话题。这在多大程度上是可能的?它真能让美国采取更严厉的惩罚性措施而不会对在华美企和其他利益相关者造成损害吗?”智库“新美国安全中心”亚太安全项目副研究员克里斯汀•李(Kristine Lee)问道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:孟然

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注