作为NBA得分能力最强的球员,乔丹的常规赛场均得分和季后赛场均得分都排在历史第一,常规赛总得分和季后赛总得分也都排在历史前五。除了乔丹,只有詹姆斯的这四项数据都排在历史前五。

在退役之前,乔丹的季后赛总得分接近6000分,是NBA的季后赛总得分王,不过后来被詹姆斯超越了。至于乔丹的常规赛总得分,退役前也排在历史第二,仅次于贾巴尔,只是后来又分别被卡尔-马龙、科比和詹姆斯超越,目前排在历史第五。

虽然乔丹的总得分排名下降了好几位,但是短时间内,暂时不会有球员超越乔丹。除了詹姆斯,现役有希望在总得分上超越乔丹目前只有杜兰特和哈登,但都不一定能做到。

其实乔丹是有机会超越贾巴尔,成为历史得分王,并且成为首位4万分先生的。众所周知,乔丹生涯一共退役了3次,前2次退役他都复出了。前两次退役,乔丹白白浪费了差不多5年的时间,所以乔丹21岁进入联盟,40岁退役,总共只打了不到15年。没有前两次退役,乔丹就应该能打满19个赛季。

乔丹第一次退役时,上一个赛季他总共得到2500分。第二次退役时,乔丹之前一个赛季也得到了超过2300分。仅仅15个赛季,乔丹就得到了超过32000分,如果打满19个赛季,乔丹的生涯总得分超过40000分完全不是问题。

这其实是一个很简单的四则运算,以场均30分来算,乔丹拿到40000分只需打满1334场比赛,以每个赛季75场比赛来说,用不了19个赛季就够了。

所以很显然,乔丹是NBA历史上最有机会拿到40000分的球员,但是因为两次退役而错过了。现在,詹姆斯也有望拿到40000分,同时超越贾巴尔成为历史得分王。詹姆斯已经得到超过34000分,只差不到6000分就能达成这一壮举。

如果打满20个赛季,也就是再打3个赛季,詹姆斯或许很难得到40000分,但是只要他像乔丹一样打到40岁,就极有可能成为首位4万分先生。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注